TOP > 特別栽培米の眞木優 日記 > 4/27(水/晴)【特別栽培米とお酢の力】
①素敵な『お酢』と出逢いました。
②酢の素(*酸度21%。原材料:醸造酢・合成酢)、農業用米酢NK(酸度4.5%、酢農法による有機栽培、米酢と大豆ビネガーにトータルビタミンをブレンドした無調整醸造酢)、玄米酢(酸度4.5%、長期仕込醸造酢、原材料:玄米・麹)
③今年の特別栽培米づくり…お酢の力を最大限に活かし、取組みます。
④(有)サガ・ビネガー 右近雅道社長さま、ご一同様、本日は、『農業に用いたお酢の多用性』も含め、有意義なお話を頂き、誠に有難うございます。
⑤備考…『用法…酢の素(*酸度21%・1.8ℓ)を、酸度4.2%(一般除草用の酸度)に薄めるには☞酢の素1.8ℓに水7.2ℓを混ぜる。
〔計算式〕
a 21÷4.2=5
b 5×1.8=9
c 9-1.8=7.2
*関連記事『食酢除草…3部構成』 リンク先 ☞
特別栽培米の眞木優 | 日記 | 4/26(火/大雨・強風)【食酢除草…3部編成】 - お店のミカタ (omisenomikata.jp)