TOP > 特別栽培米の眞木優 日記 > 4/26(火/大雨・強風)【食酢除草…3部編成】
【特集☞食酢除草】
昨年(R3)の特別栽培米づくりにも用いた『食酢除草』実績も含め、本ブログ(バックナンバー・関連文献等)を『3部編成』で、今回、取り纏めました。
№1(1/3)
主な内容
①R3特別栽培米づくり(7/10・希釈液作成の計算式…酸度4.2%のお酢を、酸度2.5%に薄めるには…)
②食酢除草活用のノウハウ、YouTube(11/23・佐々木農業研究会、佐々木茂安様)
③酢を除草剤として撒く(一般除草:酸度5%弱・水稲除草:酸度2.5%)
特別栽培米の眞木優 | 日記 | 4/23(土/雨)【食酢除草…№1】 - お店のミカタ (omisenomikata.jp)
№2(2/3)
主な内容
①まだまだあるお酢の力(植物活性剤)
②千葉県野田市さんの事例(野田産米ブランド化・玄米黒酢、512haに拡大)
特別栽培米の眞木優 | 日記 | 4/23(土/雨)【食酢除草…№2】 - お店のミカタ (omisenomikata.jp)
№3(3/3)
主な内容
①防虫効果
②病害防止・防除
③殺菌剤
④ストチュー(酢糖酎)の作り方
⑤水稲の雑草抑制
特別栽培米の眞木優 | 日記 | 4/23(土/雨)【食酢除草…№3】 - お店のミカタ (omisenomikata.jp)