無料ホームページなら お店のミカタ - 

特別栽培米の眞木優 | 日記 | 5/18(火)【令和3年産米…浸種】


MAP


大きな地図で見る

特別栽培米の眞木優

WEBはこちら

MOBILEはこちら

TEL : 0952-52-2558


特別栽培米の眞木優 日記

TOP > 特別栽培米の眞木優 日記 > 5/18(火)【令和3年産米…浸種】

5/18(火)【令和3年産米…浸種】 (2021.05.18)

①大川温泉様の*源泉で、*昭和酵素Hi-S(1,000倍液)をつくり、種籾を浸しました。…稲の成長が、スタートしました。

②今日から、4日間浸種して、播種(5/22・土)の前に、種子の発芽を促します。

③特別栽培米は、無消毒(無農薬)の籾に、前述①の源泉等で、諸般の効果も図っています。

*これから、刈取(10月)迄、皆さまに喜びをお届けする心をモットーに、丹精込めまして、お米づくりを行います。^^


『大川温泉…フルボ酸・メタケイ酸』
①フルボ酸は、太古の植物が堆積した腐植土から成り立ち、ミネラルやアミノ酸などの養分を植物に補給するはたらきをします。
また、酸化を防止し、細胞内の有害物質を分解させて体外に排出させる役割も持っています。
一方、②メタケイ酸は、植物の細胞外側(シリカ層)が作られ、病害虫への抵抗性を増し、チッソの過剰吸収を抑える為、余っているチッソに害虫が誘因されるのを抑制します。


『昭和酵素Hi-S』
酵母菌が活性化し、①酵素反応過程で有害菌の細胞膜に浸透し、有害菌を除去する。②酵母菌が増殖し、ビタミン・ミネラル・アミノ酸を種子に適した状態で排出…種子の発芽を促進します。

日記 一覧へ戻る


このページのトップへ

【PR】 Rose弦楽器工房Watanabeフラワーデザイン はな日和川口 パソコン教室 【クリエイトスクール】池袋スタジオシグナル【音声収録・制作スタジオ】