無料ホームページなら お店のミカタ - 

特別栽培米の眞木優 | 日記 | 10/14【籾摺り】


MAP


大きな地図で見る

特別栽培米の眞木優

WEBはこちら

MOBILEはこちら

TEL : 0952-52-2558


特別栽培米の眞木優 日記

TOP > 特別栽培米の眞木優 日記 > 10/14【籾摺り】

10/14【籾摺り】 (2019.10.14)


収穫の稲穂は、乾燥(湿度14%目安)を経て、本日、(家族、皆の加勢を得て)籾摺り(脱穀)し、玄米にしました。*父は「現場監督」、母は「賄い」。^^

新米の出荷を楽しみになされていた、(長年のファンでもある)近所の方より、先程迄、御来訪を受け、その想い(応援等のお気持ち)に、心打たれたたとです。
正に、お百姓冥利です。

明日から、「出荷」が始まります。感謝で一杯です。
誠にありがとうございます。眞木優


【お勉強】出典:ヤフー知恵袋さん

お米を一俵と言う時、そのお米は「玄米」の状態になっているものです。

「玄米」にはもう「籾殻」が付いていませんので、「精米」しても「籾殻」は出てきません。

ちなみに、刈り取った稲から「籾」をはがし取ることを、「脱穀」
「籾」を「玄米」と「籾殻」に分けることを「籾すり」
「玄米」を「白米」にすることを「精米」と言います。

「玄米」は「籾」の重さの80%(つまり「籾殻」は籾の重さの20%)くらい、
「白米」は「玄米」の重さの91%程度 になります。

 
画像

 
画像

 
画像

日記 一覧へ戻る


このページのトップへ

【PR】 (株)柳澤ハローストレージ百草園 パスカル学習塾岡村考二フルート教室「たまプラーザ」「新百合ヶ丘」株式会社長坂リテール尼崎南七松店