TOP > 特別栽培米の眞木優 日記 > 4/3『捨てないで!鬆(す)の入った大根でもおいしく食べられる!!』
いただいたダイコンに鬆(ス)が入っていたらショックですよね。相手は鬆が入っているとは思っていないでしょうし、次に会った時に「鬆が入っていましたよ!」なんて口が裂けても言えません。そんな鬆が入ったダイコンでも美味しく食べられるレシピを集めてみました。
すが入った大根救済レシピ☆カリッとジュワッと煮
出典recipe.rakuten.co.jp 巣が入った大根は捨てないで!
騙されたと思って、一度、作ってみてください(゚▽^*)
材 料(4人分)
巣が入った大根1/3本
油揚げ1枚
だし汁200ml
酒大さじ2
三温糖大さじ1
醤油大さじ1
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870007274/
す入りダイコンのカレー
出典zenigeba.exblog.jp ①大根カレーの作り方
カレールーを利用するなら野菜の代わりに大根を入れるだけで後は同じ要領です。
※私の場合はいつも手作りカレーなのでタマネギのスライスをタップリ炒めた後に具を入れてさらに炒め、自分でミックスしたガラムマサラを加えて炒めたら後は普通に煮るだけです。
私のガラムマサラ(香辛料)はターメリックとコリアンダーを同量にクミンを半分、そしてお好みで調整しますがティースプーンの先にチョットのチリを混ぜるのが基本です。あとはその日によって色々とスパイスを加えます。(隠し味は砂糖少々(小匙半分)とケチャップ又はウスター大匙1)
http://ss.st/nRpN お気に入り詳細を見る
焼きダイコン
出典cookpad.com すかすかの大根だからこそ、しゃきしゃきにできました。もちろん普通の大根でもおいしいですよ☆万人受けの定番のあじっす!
材料
大根半分くらい
オイスターソース 大さじ2くらい
みりん 大さじ1くらい
さとう大さじ1くらい
いりごま(白)大さじ1くらい
牛脂適当
ねぎ(かざりに)細切り 適当
https://cookpad.com/recipe/1081945 お気に入り詳細を見る
す入りダイコンのコトコト煮
出典yamani.exblog.jp とりあえず中くらいに切って下ゆでを充分にしてみました。
ある程度煮てザルにあげてみて・・・
どれどれ・・・
まあ、使えそうです。
そこで、人参、干ししいたけ、鶏のミンチを加え、ひたひたのお水を加え、鶏がらスープ、お砂糖、みりんでコトコト煮たら、火を止め、また煮て、火を止めてを繰り返したら、あの大根が中まで充分に味を含んで、柔らかくなりました。
仕上げに、西澤のめんつゆを少し加え、味をしめます。
食べる直前に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
http://yamani.exblog.jp/15595100/ お気に入り詳細を見る
大根餅
出典ameblo.jp 材料(小さめ10枚位)
大根(千切り)・・・すがある時は、その部分は取り除いて、正味130g位
ニラ又はねぎ・・・ニラなら1/3束、葱なら2本位
ちくわ・・・1本
◎網海老(桜海老でも)・・・大さじ2
◎中力粉(薄力粉+強力粉同量ずつでも)・・・50g
◎昆布粉又は和風顆粒だし・・・小さじ1/2位
◎水・・・80~90cc
鰹節(お好みで)・・・~1袋(3g)
とろけるチーズ(お好みで)・・・30g~
http://ameblo.jp/ayamao12/entry-11975721594.html お気に入り詳細を見る
風呂吹きダイコン
出典shintakenaka.seesaa.net スが入ってしまった丸大根。皮をうんと厚めにむいて大きめの乱切りに。
面取りをして、たっぷりの米のとぎ汁と共に強火にかけます。煮立ったら弱火にし、落し蓋をしてことことことこと20分。ザルにそっとあけて茹で汁を切り、ぬるま湯で優しく洗いましょう。
お鍋を綺麗に洗い、鍋底に昆布を敷いて大根を並べます。
たっぷりのお水を注いで中火にかけ、煮立ったら弱火に。落し蓋をして30分程煮てそのまま冷まします。
食べる際にその都度温め直し、お味噌を添えて頂きます。
http://shintakenaka.seesaa.net/article/313558919.html お気に入り詳細を見る
甘から♪ ガリバタ大根ステーキW大根♪
出典cookpad.com 大根さん…冷蔵庫に眠っているのに、ついつい特売でまた買い足してしまった^^;
古い大根消費するための簡単レシピです^^;
材料 (3人分)
大根大体12センチ位?
お水…大根茹でる用適量
■ 調味料
醤油大さじ2
みりん 大さじ2
ニンニク お好みの量で♪ 我が家は結構多めに入れてます^ ^
バター 炒め用5から10g?
お好みで…甘めがお好きならお砂糖少々
https://cookpad.com/recipe/2727027 お気に入り詳細を見る
かきひき大根
出典www.lcv.ne.jp ● 材料 (4人分)
大根 ・・・・・・・・・・300g 皮引きでむく様に削っていく
人参・・・・・・・・・・1/2本 皮引きでむく様に削っていく
油揚げ・・・・・・・・・1/2枚
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1と 1/2
かつお節・・・・・・・ 小袋1
サラダねぎ・・・・・・適量 小口切
http://ss.st/f7gT
http://ss.st/zeVc